聯絡方式

地址: 10561臺北市松山區八德路四段101號 (松山社大 / 中崙高中內)

電話: (02) 2742-3965 or  (02) 2747-5431

網址:http://www.ssclc.org.tw

開放時間:週一至週五 14:00-21:00 / 週六 10:00-16:30

松山區社區學習體系推展委員會

松山區社區學習體系推展委員會組織章程
為順利推動學習型社會、學習型城市,凝聚整合各方學習資源與意見,將組織社區學習體系推展委員會,每三個月至少有一次以上的固定社區學習討論會議,每次會議針對社區學習的學習發展與困境來討論,並且藉會議的結果來修正推動上的策略,以滾動式的方式,不斷的修正改進,讓松山區社區學習體系能有效串連,發揮綜效。


第一章  總則
第一條  本會名稱為松山區社區學習體系推展委員會。
第二條  本會以增進社區終身學習為宗旨,並藉由社區學習體系與各項學習資源的整合,進一步形成區域型的「社

                 區教育學習體系協力圈」,藉以擴大社區民眾參與終身學習。
第三條  本會委員主要以臺北市松山區區民 或社團負責人為主,必要時將邀請專家參與。
第四條  本會會址設於臺北市松山區八德路四段101號 - 松山社區大學(中崙高中校內)
第五條  本會之任務如下:
           1、掌握民眾學習需求,提供優質學習課程。
           2、整合現有學習資源,建立社區教育平台。
           3、建立網路學習機制,跨越學習時空藩籬。
           4、輔導地方優質團隊,強化社區教育成效。
           5、縮短教育學習差距,創造社區教育文化。
           6、保障弱勢學習機會,落實全民教育理想。

第二章   委員

第六條  本會委員分下列兩種:
           一、專家顧問:以專業協力本會推動社區學習體系,建構學習型社區。
           二、委員:以社區相關公私團體及民間社會教育機構 CEO為主要成員。實際參與成立社區學習體系深耕輔導

                    團,推動學習型社區;整合現有學習資源,建立社區教育平台;以團隊代替個人主義,並進行知識倉儲

                    管理。
第七條  委員若有危害委員會情節重大者,或個人事務忙碌無法持續投入參與會務,得經委員會大會決議予以除

              名。
第八條  委員得以書面並敘明理由向本會聲明除名者。

第三章 組織及職權
第九條  本會並不設理事會,所有委員為平權委員;會務執行機構由松山社區大學擔負,執行委員會議決事項。

               委員會之召開時間,由委員會共議,主席由委員會委員輪流。
第十條  委員會職權如下:
              一、訂定與變更章程。
              二、議決年度工作計畫。
              三、議決委員之除名處分。
              四、議決團體之解散。
              五、與委員會權利義務有關之其他重大事項之議決。

第十一條  本會置總幹事一人,協助會務之召開及其他行政工作。

第四章 會議
第十二條  委員會,分定期會議與臨時會議二種,會議前以書面通知之。定期會議每年召開四次;臨時會議經委員

                    三分之一以上之請求時召開之。
第十三條  委員會之決議,以委員過半數之出席,出席人數過半或較多數之同意行之。但下列事項之決議以出席人

                    數三分之二以上同意行之。
               一、章程之訂定與變更。
               二、委員之除名。
               三、團體之解散。
               四、其他與委員會委員權利義務有關之重大事項。

第五章  經費
第十四條  本會經費來源如下:
               一、捐款。
               二、松山社大支應相關出席費,或工作推動之部分經費。

第六章  附則
第十五條  本章程未規定事項,本會因應會務需求,得由委員會訂定細則,修改時亦同。
第十六條  本章程經委員會成立大會通過後施行,變更時亦同。

目標願景與展望

        松山區一直以來便是引領臺北市商業化、國際化最早的區域,松山機場坐落本區西北端,為國內航線最大樞紐,現今又扮演兩岸直航及亞洲大城市對飛機場。

        饒河街觀光夜市,基隆河濱公園景觀,松山慈祐宮信仰中心,連結出松山特有景觀、人文空間。區內的市民醫療網密集、教育環境完備、交通便捷、健康的休閒空間多,且居民的社區意識、環保意識高,各種社區營造團體及營造成果豐碩。

衡諸松山社區發展現狀與條件,絕對有能力可以建構一完善的社區學習體系。

        為落實學習型社會,推動學習型城市、學習型社區,建構一個人人可學、時時可學、處處可學的社區學習體系,臺北市政府統籌擘劃結合臺北市公部門、社教機構、地方文化中心、圖書館、各級學校、社區組織等之共同參與模式,推動學習型城市。

        為達此目標將成立「松山區社區學習服務中心」,做為平台,希望透過社區學習服務中心,建置社區學習資源平台與學習體系協力圈,進行更貼近在地社區的教育學習體系之建構,一方面讓社區內對終身學習有興趣的機構或個人得以隨時獲得就近支援,一方面讓所有學習單位除學習外能深耕社區,讓中心真正成為社區學習中心、社區諮詢中心、地方產業發展之教育中心。

讓社區教育資源得以更有效整合,讓在地連結成為推動學習型社會、學習型城市最大的動力。

未來展望與預期成效

1. 整合區內學習資源,建立社區學習平台。
2. 推動網路學習機制,跨越學習時空藩籬。
3. 輔導成立學習型社區,強化社區學習體系成效。
4. 縮短區內學習落差,保障弱勢學習機會。

組織運作

臺北市松山區社區學習服務中心之執行單位為臺北市松山社區大學(泛美國際文教基金會),但它是一個資源與社群平台,未來組織運作與發展,將以「社區學習體系推展委員會」之意見匯歸為主,讓社區學習體系能有效串連,發揮綜效。故全體委員會委員將是中心發展方向之諮詢委員。

 服務中心人員配置如下:
(一)服務中心置主任一人,由校長兼任之,任期三年,得連任之。
(二)服務中心置社區專員一人,由社大執行秘書兼任;內置中心志工若干人,協助處理中心事務。
(三)服務中心因研究之需,得遴聘諮詢顧問及兼任研究員若干人,由主任就校內外相關領域學者專家聘任之。

              諮詢顧問及兼任研究員為無給職,但得支給會議出席費及車馬費。
(四)服務中心因業務之需,得進用行政人員或研究人員若干人,由主任派任之。
(五)服務中心所需經費由教育局定額補助,不足數由社區大學相關經費項下支應。

 

※松山區學習體系推展委員會主任委員,由社區大學校長兼任,負責業務之推展,置秘書1人,委員若干人

    由主任委員聘之,並得聘請各領域專家學者與熱心公益之地方人士為顧問,以協助推展本會業務。
※松山區學習體系推展委員會委員、顧問其任期均為一年,連聘得連任,均為無給職。
    每年召開委員會議乙次,由召集人召集之,必要時得召開臨時委員會議。

  (松山區學習體系推展委員會組織章程,請見『松山區學習體系推展委員會』專區)

服務項目

        社區學習體系最重要的是「人的改造」與「社區的改造」,經由人的改造,讓社區的居民能關心社區公共議題、投入社區營造的工作,進而達到社區的改造。中心的成立,讓社區學習將不只是追求個人的成長而已,而是能夠整合目前社區在推動的社會教育、成人教育與終身學習相關的所有公家與民間單位,形成一個有效運作的平台,社區居民在這平台上成長,社區也可以在這平台上成長。
為達此項目標,中心之重點工作有:

1. 組織社區教育學習體系推展委員會

2. 提供服膺社區需求之多元學習課程

3. 輔導學習型社區的發展

4. 進行社區人才培訓

5. 成立社區學習資訊平台

6. 形塑社區公共議題討論平台

7. 建構社區學習課程資料庫

8. 編印社區學習地圖

9. 社區數位學習與數位公民的推展與培力

10. 終身學習電子學習護照的推廣

11. 社區學習資源與需求的調查、評估與運用

12. 社區影像與文字觀察紀錄

13. 辦理社區終身學習聯合成果發表會

14. 推動社區讀書會


【臺北市社區學習服務中心設置要點】
                                               
一、臺北市政府為推動終身教育,建構學習型城市,於各行政區設置社區學習服務中心,特訂定本要

        點。

二、各行政區服務中心全銜為「臺北市○○社區學習服務中心」,(以下簡稱學服中心,英文名稱為 ○○

        Community Learning Center, Taipei City)。

三、學習服務中心主管機關為臺北市政府教育局(以下簡稱教育局),業務承辦單位為各行政區之社

        區大學。

四、學服中心職責如下:

     (一)提出社區學習資源與學習需求的調查、評估與運用及數位學習與數位公民的推展與培力等社

                 區教育學習體系執行計畫。

     (二)推動社區學習網絡,發行社區學習電子報,編印社區學習地圖,成為社區學習資源交流平

     (三)進行社區人才培訓,輔導成立各類學習型組織。

     (四)形塑社區公共議題討論平台。

     (五)建置社區學習師資庫與課程資料庫

     (六)發展地方學,協助及推動在地的社區營造工作。

     (七)推廣終身學習電子護照。

     (八)進行社區影像與文字觀察紀錄。

     (九)辦理社區學習諮詢服務。

     (十)舉辦終身學習行動週活動、社區學藝競賽觀摩活動及終身學習成果博覽會等。

     (十一)其它與社區教育或學習之相關事項。

五、學服中心應組織社區學習推動委員會,邀請專家學者、終身學習機構代表及社區代表組

        成,其組織章程由各學服中心另訂之。

六、學服中心人員配置如下:

     (一)學服中心置主任一人,得由社大校長兼任之。

     (二)學服中心置社區專員一名,負責處理中心事務。

     (三)學服中心因研究之需,得敦聘諮詢顧問及兼任研究員若干人,由主任就校內外相關領域學者

                 專家聘任之。諮詢顧問及兼任研究員為無給職,但得支給會議出席費及車馬費。

     (四)學服中心因業務之需,得進用行政人員或研究人員若干人,由主任派任之。

七、學服中心所需經費由教育局補助,不足數由社區大學相關經費項下支應。

八、學服中心業務績效評估,由教育局辦理之。

九、本要點發布後實施,修正時亦同。

Our website is protected by DMC Firewall!