社區經理人培力暨社區人才培力

社區學習應從教育社區民眾對自身社區的認識做起,而認識社區就應當了解社區的環境特色與文化及自然資源。

因此社區教育規劃適當活動與課程,使社區居民了解當地的資源與特色,同時學習社區社團領導知識,培育社區社團領導人才,提升居民參與社區活動與社區經營的意願,進而凝聚社區居民的向心力與增加民眾服務社區的意願。社區人才培訓可含括社區經營人才、鄉土課程、社區創意產業課程等。

● 打造社區希望工程-社區經理人培訓營

  五都時代的新想像---把握契機,創造社區治理新氣象


今(2010年)年11月27日台北市市長、市議員和里長將舉行「三合一」的選舉。本次合併選舉可望有效提高里長選舉的投票率,預期投票率將提高至少4成,而新增的投票選民的偏好與多元的期待,將創造社區治理的新氣象,關心社區發展的朋友應該把握契機,提出社區願景主張,增強社區議題的曝光率,提供選民充分的資訊,讓最有心的里長候選人有最大的機會當選。

 

 

里長是大家長、24小時不停歇的長工…,同時也是社區經理人都會型的社區有多元異質的需求,社區營造必須能回應這些需求。我們期待里長以及社區重要的幹度在協調整合社區問題、統籌發展都會型社造的資源網絡等面向上,像企業經理人一樣具備現代的視野與方法。

因此在兩天課程中,本課程將介紹社區經理人的工作與核心能力,透過成功案例與資深幹部的經驗分享,協助學員做好準備。同時也將邀請專家學者、社區規劃師、績優的里長或公民團體來與學員對話,讓有志在基層社區營造的工作者與各式專業團隊能有更密切的連結。這樣的合作網絡之建立,將是未來里長以及社區工作者最好的智囊與後盾。

●  時間與地點:2010年10月5日(二)、6日(三)

 

 

 

●  相關照片:

 

 

 

Our website is protected by DMC Firewall!