吉祥里--社區讀書會暨團隊創意學習

培力計畫目標:

〈一〉透過『社區讀書會暨團隊創意學習』計畫,提供社區民眾新的學習舞台,帶領松山社區民眾共同閱讀,帶動社區閱讀風氣, 提升民眾藝文素養及生活品質,推動書香社會。
〈二〉藉由不同領域的題材,讓社區民眾擴大精神生活領域,透過讀書會帶領技巧,帶領社區民眾進行團隊創意學習。並在共讀學習過程之中,民眾們可以分享自己的人生經驗及生命價值,同樣地,也可以學習別人的生命歷程與智慧。
〈三〉經由本計劃活動,讓社區民眾學習題材多元化、學習深度化。
〈四〉藉由『讀社區單元』戶外教學活動,讓民眾共同閱讀自己的社區,了解自己社區的藝術文化。
〈五〉有效發揮松山社區大學帶動社區民眾終身學習的功能,及學習型社區遍地開花功效。
                             
進行方式:

藉『意識會談法』、『創意思考法』、…等帶領技巧,帶領社區民眾進行團隊創意學習。

預期效益:

擴大社區民眾的學習領域及視野,從團隊學習中,提升閱讀能力、表達能力。同時,也可藉由學習互動過程中,分享自己的人生經驗與價值,找到興趣相近、理念相同的朋友。

社區培力導師學經歷介紹:

 


1.王思晴:學歷:中國文化大學藝術研究所畢業。
              經歷:中和社區大學讀書會領導人培訓班教師
              洪建全文教基金會 素直友會『讀書會帶領種籽講師』

2.周溫成:學歷:美國西維吉尼亞州立大學機械工程研究所畢業
              經歷:中和社區大學 讀書會領導人培訓班 講師
              洪建全文教基金會 素直友會『讀書會帶領種籽講師』
              新加坡商開控股份有限公司 總經理
              中華民國企業經營管理顧問協會 秘書長 
              中華民國亞太流通發展協會 秘書長
              企管顧問雜誌社 社長

 

培力工作坊

研習時間:99/10/29-100/1/21
研習地點:吉祥里辦公室      

第一堂:相見歡(讀書、讀人、讀自己) 透過讀書、讀人及讀自己的活動,讓社區民眾共學,互相認識,
           增進社區民眾情感交流及人際關係。

第二堂:短文帶領   /  文章名稱:我走上一條街  運用『意識會談法』團隊帶領技巧,帶領學員共同閱
           讀討論一篇短文。

第三堂:讀照片及文章「清理照片照見自己的心」,文章摘自書名:把這份情傳下去 每位學員帶照片來
           現場,分享您的人生閱歷及歡樂,閱讀你過去的記憶與回憶。

第四堂:如何策劃深度旅行計畫?/ 讀萬卷書,行萬里路,增廣見聞,開拓視野,透過讀書會帶領技巧,
           帶領大家共同閱讀討論旅行的樂趣,並分享每個人的旅行體驗。

第五堂:讀健康(運動篇) 運動是生命活力的泉源,人要活就要動,透過運動篇議題討論,讓學員們知道
           如何預防及改善腰酸背痛的問題。

第六堂:戲劇欣賞/(主題:如何欣賞一齣戲?) 帶領學員討論『如何欣賞一齣戲?』,並請夥伴們分享
           劇中情節,共同深入探索戲劇內涵及其核心價值。

第七堂:戲劇欣賞/(主題:如何欣賞一齣戲?) 帶領學員討論『如何欣賞一齣戲?』,並請夥伴們分享
           劇中情節,共同深入探索戲劇內涵及其核心價值。

第八堂:一本書的帶領/書名:有你真好 邀請『有你真好』這本書的作者到活動現場,透過一本書的帶
           領技巧,與學員共同探討現今社會的『家庭親情關係』。

第九堂:讀影片/ 運用『意識會談法』團隊帶領技巧,帶領學員共同賞析電影,並討論其電影情節。

第十堂:讀繪本 (書名:失落的一角)/【繪本不需要購買】 透過閱讀繪本,帶領夥伴們共同探索人
           生大道理。

第十一堂:讀社區 (上) 帶領夥伴們深入閱讀自己的社區。

第十二堂:讀社區 (下) 帶領夥伴們深入閱讀自己的社區。

 

DMC Firewall is a Joomla Security extension!