為落實「社區自主由下而上」的學習精神,讓終身學習從社區開始,松山社大長期以來在規劃活動,都會納入學習之設計,以社區學習方案來思考,讓活動的學習含量提升,藉以形塑學習型社區氛圍,提升社區整體生活品質。

松山社大以陪伴者定位協力推動學習型社區,今年在推動松山區社區學習體系時,即規劃每年能陪伴2-5個社區朝學習型社區發展,將學習落實在社區場域,與之相關的調查、培力課程、活動與陪伴關係都是依社區的需求而設計。

今年將以東榮里、吉祥里做為學習型社區之輔導對象,以「松山區後巷與街廓社區的推展」做為東榮里培力與學習方向;以社區讀書會暨團隊創意學習做為吉祥里學習型社區的輔導方向。並兼顧不同的社區類型以及學習型社區的多樣化樣態。

社大推動學習型社區的開展可視為社區學程的深化與拓展,初階將設計輔導諮詢機制,協助社大伙伴發覺社區特色,找出介入社區的方法。進階將協力社區發掘在地特色,建立社區學習平台。

松山社大學習型社區的陪伴與輔導,以社區需求為切入核心:

東榮里--「松山後巷.我的家」街廓社區的推展

松山區街廓社區的營造強調「小地方、好場所、人性化」的空間,從「品質‧品味‧情趣」三個層面著手,改善既有髒亂之後巷環境,推動「後巷與街廓社區」的永續發展,希望能凝聚了居家與社區的共同意識,再度創造了居民對街廓社區的期待與想像。

後巷一小步,社區一大步,東榮里街廓社區營造將推動後巷『亮』起來、『綠』起來、『動』起來、『藝』起來、『錄』起來、『連』起來、『e』起來七項工作,透過培力讓區民共同營造永續生活環境。

緣  起

臺北市在都市發展過程中,因都市街廓建築行為,而形成一個街區內獨特的帶狀空間;這種空間又多半位於住戶的後門,故我們泛稱它為「後巷空間」。它是由都市街廓建築基地內的法定空地(包括防火巷、防火間隔等位置)所串聯形成的空間;同時也是形成臺北市都市街廓內特殊的都市景觀。

以往「後巷空間」的髒、亂、臭及違建林立,造成環境品質惡化,也往往是都市衛生與安全的死角,給人的第一印象是「我們都是陌生人」;每一個家庭室內裝潢華麗而室外環境髒亂,卻沒有人關心,給人的第二印象是「我們都是不關心環境的陌生人」;又所有在地文化或活動無法在社區中被建構起來,給人的第三印象是「我們都是沒有社區文化的陌生人」。
然而透過全體居民的參與,建立共同話題、共識與利益改善而成的「後巷空間」,給人的印象則是「我們都是社區的人」。

強調「小地方、好場所、人性化」的空間,從「品質‧品味‧情趣」三個層面著手,改善既有髒亂之後巷環境,創造無障礙空間,讓原本被視為畏途之後巷,變成市民休憩品茗及學童遊憩通學之安全通路,進而提高市民居住品質邁向健康城市, 這就是松山區欲營造的街廓社區的城鄉新風貌。

推動歷程

「松山後巷.我的家」後巷營造計畫的理念在於推動「後巷與街廓社區」的永續發展(即建立居民參與、設備維護、環境管理、共同使用的機制),營造「臺北後巷.我的家」的過程中,連結了街廓社區內每一個人的『心』,也再度創造了居民對街廓社區的期待與想像;而這個期待與想像會讓整個臺北市的街廓社區動起來,這股由下而上的行動力,凝聚後即能營造實踐「松山後巷.我的家」的夢想及落實推動「後巷一小步,社區一大步;社區一小步,臺北一大步」理念。強調參與、對話、互動、關懷,並在公、私部門協力合作的過程中,尋求解決共同問題的機制,也因居民在取得共識的互動中,產生相互信任關係,凝聚了居家與社區的共同意識,產生了街廓社區的認同與歸屬感,進一步主動去維護與管理,並永續經營社區環境的發展。


創新服務

為解決居民參與、設備維護、環境管理、共同使用的機制等整體性的共同問題,建立後巷營造7項新指標並建置(松山後巷‧我的家)「後巷營造資訊通」互動服務平台,透過「營造後巷-超乎想“巷”(松山後巷‧我的家)」系列活動之服務,推動「後巷與街廓社區」的永續發展(即建立居民參與、設備維護、環境管理、共同使用)的機制。

使後巷營造的流程整合更容易,也讓街廓社區的「後巷空間」有機會釋放出來,成為社區交流、休憩活動的共用空間;同時兼具改善都市景觀環境,提升日常生活品質,進而邁向健康城市。

學習型社區「人際互動的後巷營造7項新指標」說明:

1. 後巷營造『亮』指標:後巷『亮』起來,讓後巷增設照明設備預防犯罪發生,營造「安全、舒適、便利」後巷新指標,降低犯罪發生率,提升為民服務滿意度。

     

2. 後巷營造『綠』指標:後巷『綠』起來,用植栽美化來營造後巷,朔造社區整體環境景觀,使社區居民更愛護自己的居家環境,提升環境品質滿意度。

      

3. 後巷營造『動』指標:後巷『動』起來,用活動來營造後巷,強調參與、對話、互動、關懷等過程,「後巷空間」並非只是硬體工程建設,而是讓居民有「我們都是社區的人」的意識,產生對社區的期待與歸屬感,進一步主動去維護與管理,共同經營社區環境的永續發展。

      

4. 後巷營造『藝』指標:後巷『藝』起來,用藝術文化來營造後巷,推動後巷藝術在我家活動,強調生活美學,社區文化在巷子裡,提升生活品質滿意度。

       

5. 後巷營造『錄』指標:後巷『錄』起來,用影像照片來紀錄後巷營造生活點滴,營造社區集體共同記憶,打造「臺北後巷我的家」的社區意像。

        

6. 後巷營造『連』指標:後巷『連』起來,配合本府推動社區營造政策,引進社區規劃師制度積極參與後巷營造。並透過社區營造及居民參與的機制,讓當地居民、社區規劃師、相關社造工作者(如藝術、生態、文化、創意市集等)共同參與,並結合社區相關活動於後巷內營造;使衛工處後巷美化工程後的後巷空間,更能符合社區居民的需求,亦能凸顯當地社區既有的特色。

7. 後巷營造『e』指標:後巷『e』起來,運用資通訊創新服務理念(臺北“後巷”我的家)「後巷營造資訊通」讓後巷資訊『e』化起來。

          

實踐「松榮里.松山後巷.我的家」夢想

松山區東榮里依作者長期的陪伴與觀察,其社區感人的「共同元素」是樹、公園、後巷等,但最重要及最感人的元素還是「人」,我們認為:「空間是因為人與人之間有了信認關係之後,才會有意義。」。

為實踐「社區後巷我們的家」的夢想,松山社區大學及相關協力夥伴已進入社區並將選擇一個「街廓社區」的後巷,進行試辦及推廣下列活動:

一、舉辦社區後巷營造「同樂會」:

推動社區參與、營造社區關係、化解社區冷漠。進行社區後巷營造「說故事」.及推廣社區後巷營造「找故事」,從認識社區人、事、物,進而了解自己的社區,並建立共同的社區話題,營造「我們都是社區的人」活動。

二、推動社區後巷營造「讀書會」:

透過凝聚社區共識,營造社區認同,產生社區共同行動,推動居民參與、設備維護、環境管理、共同使用的機制。利用「社區讀書會」推動後巷營造「社區志工培訓」,落實人際互動的後巷營造「7項新指標」,創造後巷新願景,營造街廓新社區。

三、發表松山區東榮里「後巷營造成果展」:
推動社區「後巷營造宣言」,推廣人際互動的後巷營造「7項新指標」活動並建置「社區後巷營造」互動資訊平台與社區(電子)報。邀請東榮里其他街廓社區的人共同參與觀摩學習與經驗分享,並透過「社區後巷營造」互動資訊平台,推動社區資源回收交換、婆婆媽媽情感交流、幼兒與老人等關懷活動。

四、協助社區建立自己的「街廓社區」:
協助社區建立自己的「後巷與街廓社區」之永續發展(即建立居民參與、設備維護、環境管理、共同使用)的機制。
我們需有趣的生活體驗,從新中街的新中公園穿過「後巷」到富錦三號公園(小朋友的樂園),再從富錦三號公園穿過「後巷」到民生東路五段,我們已經感受到有趣的生活體驗,但我們更需有人情味的社區後巷生活。

透過課程的學習與觀摩,讓更多的里長與居民參訪松山區東榮里「後巷營造成果」,進而回到自已社區推動社區「後巷營造宣言」,如萬華區仁德里許淑惠里長。在參與「後巷營造」實習的過程中,從認識「後巷問題」的結,到瞭解「後巷營造」的解,進而關心人與人的「街廓社區」營造關係;亦能深刻體會「街廓社區」在那裡?

在公﹑私部門協力合作的營造過程中,尋求解決共同問題的機制;也因居民在取得共識的互動中,產生了相互信任關係;同時凝聚了居家與社區的共同意識,產生了街廓社區的歸屬感。後巷的一小步,亦是社區的一大步。我們深刻體會到,沒有信認關係的社區哪裡都一樣,(松山後巷.我們社區的家)真的不一樣。

 

 

 

↑ 本校99年協助學習型社區--東榮里推動的「松山後巷.我的家」街廓社區的推展,提案信義房屋「社區一家幸福行動計畫」自全國社區脫穎而出,獲得100年度發展補助,將支持民生社區東榮里等學習型社區營造的延伸。

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd